https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/ne-rabotaet-sensornyy-ekran/
18:11 14.08.2018
+7 (495) 232-02-07, sales@ipc2u.ru
+7 (495) 232-02-07, sales@ipc2u.ru
Корзина
Цена по запросу
Скидка -
Всего:
Избранные товары
Цена по запросу
Авторизация
Логин:
Пароль:


Забыли пароль? Регистрация
Забыли пароль?
E-mail:
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации. На ваш e-mail будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями.

Не работает сенсорный экран? Давайте разбираться!

Не работает сенсорный экран? Давайте разбираться!

Сенсорный экран уже давно с успехом вошел в жизнь практически каждого жителя на планете. Конечно, первостепенную роль в данном факте отводится смартфонам и планшетам, но и другие сферы, с более узкоспециализированным оборудованием, не отстают от современных тенденций. Одной из таких сфер является промышленность. Самые популярные устройства в промышленном сегменте, оснащенные сенсорным экраном, это конечно панельные компьютеры и мониторы. Чаще всего вопросы по работе тачскрина возникают именно при его использовании на этих устройствах – как подключить? Как настроить? Как откалибровать? И т.д. Об этом немного подробнее, мы и поговорим с Вами далее.

Как подключить?

В панельных компьютерах, как правило, контроллер сенсорного экрана автоматически определяется операционной системой и не требует установки дополнительных драйверов. Единственное, что может дополнительно потребоваться -это калибровка, но это только в том случае, когда сенсорный экран работает некорректно. Подробнее об калибровки см. ниже. Схема подключения мониторов несколько иная. С каждым промышленным монитором, оснащенным сенсорным экраном, всегда идет в комплекте дополнительный кабель USB или COM. Данным кабелем, Вы подключаете монитор к компьютеру, с которого будет выводиться видеосигнал. Далее, алгоритм подключения аналогичен варианту с панельным компьютером.

Рассмотрим пример подключения монитора P6217WPC-24VDC-U ко встраиваемому компьютеру eBOX670-883-FL-DC.

Подключение к монитору

Подключение к монитору

Подключение к компьютеру

Подключение к компьютеру

Тач подключен по USB кабелю

Тач подключен по USB кабелю

Как настроить?

Под настройкой подразумевается определение контроллера сенсорного экрана в системе и последующая его успешная работа. Как уже упоминалось выше, операционная система автоматически распознает тачскрин, но что делать, если этого не произошло? Первое, что обязательно Вам понадобится - это драйвера. Для того, чтобы найти или получить необходимые драйвера, у Вас есть несколько вариантов:

  • Драйвера присутствуют на диске, который шел в комплекте вместе с устройством.
  • Если диск утерян, Вы можете скачать драйвера с сайта производителя панельного компьютера или монитора, или, если Вы знаете какой точно контроллер тачскрина установлен в вашем оборудовании, например AMT PenMount, у Вас всегда есть возможность скачать драйвера с сайта производителя контроллера.
  • Обратиться в службу технической поддержки IPC2U, написав в онлайн чат или прислав письмо на адрес support@ipc2u.ru.

Как скачать с сайта производителя?

У каждого производителя свой дизайн сайта, соответственно единый алгоритм действий в таком случае будет не уместен. Но, расположение драйверов у всех стандартизировано, поэтому драйвера Вы всегда сможете найти в разделе «Downloads». Первое, что Вам необходимо сделать, это перейти на страницу Вашего продукта на сайте производителя и далее искать вкладку «Downloads».

Страница панельного компьютера GOT-3177T-834 на сайте производителя

Страница панельного компьютера на сайте производителя на примере модели GOT-3177T-834 от Axiomtek

После перехода или раскрытия вкладки, Вы увидите список всех доступных к скачиванию драйверов для данного устройства. Драйвер для сенсорного экрана всегда легко определить по названию. Оно должно включать в себя слово «Touch». Иногда все драйвера находятся в одном большом архиве. Вполне возможно, Вам также сразу будет предложено выбрать под какую ОС Вам необходим драйвер. Выбираете необходимую и процесс загрузки пошел.

Пример раздела «Downloads» на сайте Nexcom

Пример раздела «Downloads» на сайте Nexcom

Пример раздела «Downloads» на сайте iEi

Пример раздела «Downloads» на сайте iEi

Пример раздела «Downloads» на сайте Advantech

Пример раздела «Downloads» на сайте Advantech

Немного иначе обстоит дело, когда Вы хотите скачать драйвера с сайта производителя контроллера. Чаще всего, производители промышленных панельных компьютеров и мониторов, используют контроллеры от двух компаний, уже выше упомянутой AMT PenMount и EETI. Драйвера на сайтах этих производителей также находятся во вкладке «Downloads». Перейти в нее можно сразу с главной страницы.

Раздел «Downloads» на сайте производителя контроллеров AMT PenMount

Раздел «Downloads» на сайте производителя контроллеров AMT PenMount

Раздел «Downloads» на сайте производителя контроллеров AMT EETI

Раздел «Downloads» на сайте производителя контроллеров AMT EETI

Как откалибровать сенсорный экран?

Вы установили драйвера, сенсорный экран работает, но, Вы хотите поставить курсор в верхний левый угол, а он движется в нижний правый, что делать? Для таких случаев существует только одно единственное решение – калибровка тачскрина. Чаще всего, утилиту для калибровки можно найти в одном архиве вместе с драйверами. Далее, мы рассмотрим вариант калибровки сенсорного экрана на примере одной из самых популярных моделей панельного компьютера APPC-1740T от компании Nexcom.

В APPC-1740T производитель использует контроллер сенсорного экрана от AMT PenMount. Устанавливать драйвера будем под ОС Windows 7. Скачиваем драйвера с официального сайта производителя. После окончания загрузки, распаковываем архив. После распаковки архива, вам необходимо установить данную утилиту. Кликайте на файл «Setup» и следуйте дальнейшим инструкциям на экране. Процесс установки занимает несколько минут. После окончания, запускайте утилиту, кликнув на ярлык PenMount Control Panel на рабочем столе.

Ярлык для запуска утилиты AMT PenMount

Ярлык для запуска утилиты AMT PenMount

После запуска, в поле «Выберите компонент для конфигурации», программа должна отобразить контроллер сенсорного экрана. Это означает, что утилита обнаружила контроллер в системе и можно приступать к процессу калибровки. Также, в этом окне, Вы можете увидеть точную модель контроллера сенсорного экрана на Вашем компьютере. В данном случае, у нас установлена модель PenMount 6000 USB.

PenMount Control Panel

Нажимаем на значок с моделью контроллера сенсорного экрана и попадает в следующее окошко.

PenMount Control Panel - калибровка

В данном окне, нам нужно выбрать вид калибровки. Как правило, существуют всегда два варианта – стандартный (4-6 точек) и расширенный (8-10 точек). Главное отличие между ними – охват большего числа точек касания, соответственно, более точная калибровка. Но, в большинстве случаев, для корректной калибровки вполне достаточно стандартного режима, и именно его мы и применим. Нажимаем кнопку и начинаем процесс калибровки.

Процесс калибровки на экране APPC-1740T

Процесс калибровки на экране APPC-1740T

Во время процесса калибровки, Вам необходимо нажимать на точки курсора на экране, следуя инструкции, т.е. нажали на курсор, задержали, отпустили, перешли к следующей точке. Все это займет у Вас буквально пару минут. После завершения, окно калибровки автоматически закроется. Далее, можете проверять, работает ли корректно тачскрин или нет. Если да, поздравляем, Вы настроили работу сенсорного экрана! Если нет, обратитесь в службу технической поддержки IPC2U.

Понравилась статья?

Подпишитесь на ежемесячную подборку статей и новостей

 

Читайте нас в социальных сетях

Связанные материалы


Релевантные продукты


AFL3-08A-BT-J1/PC/2G-R10 AFL3-08A-BT-J1/PC/2G-R10


Панельная рабочая станция с 8.4" TFT LCD, емкостный сенсорный экр...

AFL3-08A-BT-J1/R/2G-R10 AFL3-08A-BT-J1/R/2G-R10


Панельная рабочая станция с 8.4" TFT LCD, резистивный сенсорный э...

AFL3-12A-BT-J1/PC/2G-R11 AFL3-12A-BT-J1/PC/2G-R11


12.1" 500 cd/m 1024x768 fanless IP64 Front panel PC with Intel J1...

AFL3-12A-BT-J1/R/2G-R11 AFL3-12A-BT-J1/R/2G-R11


Панельная рабочая станция с 12.1" TFT LCD, резистивный сенсорный ...

AFL3-W07A-BT-N1/PC/2G-R12 AFL3-W07A-BT-N1/PC/2G-R12


Безвентиляторный панельный компьютер 7" XGA HD, Intel Celeron N28...

AFL3-W07A-BT-N1/PC/4G-R12 AFL3-W07A-BT-N1/PC/4G-R12


Безвентиляторный панельный компьютер 7" XGA HD, Intel Celeron N28...

https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/ne-rabotaet-sensornyy-ekran/
18:12 14.08.2018