https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/globalnyy-defitsit-na-rynke-elektronnykh-komponentov-kto-vinovat-i-chto-delat/
18:04 21.10.2021
. .
Авторизация
Логин:
Пароль:


Забыли пароль? Регистрация
Забыли пароль?
E-mail:
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации. На ваш e-mail будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями.
В избранном нет товаров
Избранные товары
Цена по запросу
.
.
Корзина
Цена по запросу
Скидка -
Всего:

Глобальный дефицит на рынке электронных компонентов. Кто виноват и что делать?

Во всем мире производители электроники столкнулись с дефицитом чипов, микросхем и электронных компонентов, а обычные потребители с подорожанием оборудования и увеличением сроков его поставки. Началось все это не вчера, а когда закончится – никто не знает. На основе данных от производителей IPC2U попытается разобраться в причинах дефицита компонентов, а также выяснит, как производители пытаются сократить сроки поставки оборудования.

Основные причины дефицита компонентов, роста цен и сроков поставки


Природные катастрофы и стихийные бедствия


Землетрясения, цунами, снежные бури и пожары. Начиная с 2011 года отрасль производства полупроводников столкнулась с различными катастрофами, которые привели к полной остановке заводов, либо значительно увеличили сроки поставки электронных компонентов. Например, после аварии на АЭС Фукусима были закрыты заводы по производству полупроводников Shin-Etsu Chemical и MEMC Electronic Materials, а это 25% мирового производства кремниевых пластин. Снежная буря и морозы в американском южном штате Техас, вызвали остановку фабрик Samsung, NXP, а компаниям Volkswagen, Ford, Honda и Nissan пришлось сократить объемы выпуска новых машин. Пожар на фабрике Renesas Electronics в Японии повлиял на мировое автопроизводство и сократил его на 1,6 млн машин.


Пандемия коронавируса COVID-19. В 2020 году для борьбы с распространением коронавируса на несколько месяцев было закрыто множество фабрик, начиная с производителей чипов, электронных компонентов и заканчивая производителями готовых устройств. Это вызвало нехватку даже базовых компонентов, и, как следствие, ещё большие трудности с производством потребительской и промышленной электроники.


Пробка в Суэцком канале. 23 марта 2021 года контейнеровоз Ever Given компании Evergreen, один из крупнейших контейнеровозов в мире, почти на неделю сел на мель в Суэцком канале. Это привело к мировому коллапсу грузоперевозок. Только 29 марта Ever Given удалось снять с мели. К тому времени свыше 450 различных судов ожидало прохода через канал. Блокировка канала сказалась не только на увеличении сроков поставки товаров, но и привела к подорожанию нефти, а также к росту стоимости фрахта. Например, стоимость доставки одного контейнера из Азии в Европу возросла в среднем с 1 500 до 10 000 долларов.


Перегруженность производителей полупроводников. Заводы производителей полупроводниковых пластин TSMC и Samsung Electronics забиты под завязку, а для расширения производства им потребуется 2-3 года на строительство новых мощностей. Многие отрасли уже страдают от нехватки электронных компонентов, например, автопроизводители столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления двигателей, внешних электроприборов, тахографов, панелей управления приборами, мультимедийных систем и многих других систем. Из-за этого приходится сокращать выпуск автомобилей и даже останавливать заводы.


Дефицит Audio чипов и памяти DRAM. Авария на заводе Micron и отказ от выпуска устаревших модулей памяти DDR3, подтолкнула вверх цены на все виды памяти. Увеличились также сроки поставки и на обычные компоненты: например, аудиочипы придется ждать 25 недель, а другие компоненты – 52 недели.


Политические воздействия и проблемы

Политические санкции против китайских компаний. В 2019 году некоторые компании, боясь запрета на поставку компонентов, стали панически закупать компоненты на 3 или даже 6 месяцев вперёд, что в свою очередь вызвало дефицит. Например, компания Huawei, китайский производитель электроники, потратила более $23 миллиардов, чтобы создать запасы основных компонентов на 2 года вперед.


Подорожание авиа- и морских перевозок. Из-за пандемии и политических санкций нарушились морские перевозки между США и Китаем. Китай сократил закупку товаров из США, в итоге контейнеры, отправленные из Китая, нечем было загружать, а возить пустые контейнеры обратно не выгодно. Все это вызвало острую нехватку свободного контейнерного оборудования в Азии и скопление пустых контейнеров на Западе. Цена на перевозки выросла на 300 %. Кроме того, повысился спрос на авиаперевозки, что увеличило их стоимость.


Девальвация доллара США. Начиная с 2020 года местная валюта стран производителей электронных компонентов укрепилась, они стали получать меньше денег в местной валюте, что подтолкнуло компании к повышению цен на свою продукцию.

Стоимость 1 USD в местной валюте:

Валюта 18 июня 2020 г 18 июня 2021 г. Изменение, %
Тайваньский доллар 29,61 TWD 27,76 TWD -6,25
Китайский юань 7,09 CNY 6,44 CNY -9,17
Южнокорейская вона 1 212,48 KRW 1 130,04 KRW -6,79

Повышенный спрос на электронику

Новые тренды в технологиях. Стремительный рост в сфере производства электромобилей, Интернета вещей, граничных устройств, оборудования для сетей 5G и Wi-Fi 6 спровоцировал потребление электронных компонентов. Производители полупроводников не справляются с возросшим спросом, а нарастить выпуск микросхем возможно только через 2-3 года после строительства новых заводов.


Удаленная работа. Удаленка увеличила спрос на потребительскую технику, смартфоны, планшеты, ноутбуки и облачные сервера. Производители переключились на производство потребительской техники, что усилило дефицит компонентов в других сферах.


Бум автомобильных электрозаправок в Европе. Отдельные страны Европы уже через 10 лет хотят отказать от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и перейти на электротранспорт. Это в свою очередь потребует развития сети зарядных станций и рост потребления электронных устройств и компонентов. Предполагается что к концу десятилетия количество зарядных станций в Европе увеличится до 3 млн штук.

Следствия дефицита компонентов в деталях

Кроме основных причин, в каждой отдельной отрасли производства компонентов произошли события, которые нарушили планы производителей. Мы объединили их в сводную таблицу в зависимости от типа электронного компонента.

Компоненты 2020Q4 2021Q1
Дисплеи Отключение электроэнергии на фабрике NEG привело к задержке поставок стекла для дисплеев. Взрыв печи на фабрике AGC Fine Techno в Корее привел к сокращению поставок стекла.
Память Отключение электроэнергии на заводе Micron замедлило мировые поставки памяти DRAM и Flash.
Процессоры и микросхемы США огранивает поставку высоких технологий в Китай. Ограничения пандемии, перераспределение заказов на полупроводники, внезапные отключения электроэнергии и экстремальные погодные условия нарушили привычный график поставок и привели к дефициту компонентов.
Печатные платы Подорожание материалов:
Медная фольга: 30 ~ 50%
Стекловолокно: 24 ~ 40%
Эпоксидная смола: 25 ~ 30%
Конденсаторы и резисторы Ввели полную изоляцию из-за пандемии в Малайзии и Японии. Остановилось производство на заводе Walsin Dongguan из-за пожара, а на Murata Fukui из-за снегопада. Завод Walsinand Yageoreaches перегружен и не принимает новые заказы.
Кабели Цена на медь выросла на 40 ~ 50% по сравнению с 2020 годом.
Упаковка Нехватка транспортных контейнеров привела к росту стоимости доставки и сырья. Стоимость сырья выросла.
Механические части Стоимость сырья выросла.
Источники питания и вентиляторы Стоимость сырья выросла.

Также по сравнению с 3 кварталом 2020 года сильно выросли цены на металлы: алюминий (46%), медь (61%), никель (30%).

Помимо увеличения времени выполнения заказа и увеличения затрат, с 4 квартала 2020 года возникли следующие неожиданные ситуации:

  • Компоненты стали снимать с производства без предварительного уведомления
  • Производители перестроились на производство товаров с повышенным спросом
  • Уже оформленные заказы теперь нельзя отменить или вернуть поставщику

Изменение цены и сроков поставки с 4 квартала 2020 по 3 квартал 2021 года мы свели в сводную таблицу в зависимости от типа электронного компонента.

Категория Компонент Δ Цена Δ Срок, недель
Пассивные компоненты Резисторы, конденсаторы и т.д. 20~25% 26~30
Аккумуляторы 10~15% 12~26
Кварцевые резонаторы 10~20% 52
Разъемы местного производства 10~45% 6~12
Разъемы импортные 25~50% 10~38
Разъемы RJ и водонепроницаемые 10~50% 12~20
Микросхемы MPU акселерометры, гироскопы 20~30% 40
MCU микроконтроллеры 10~55% 40~52
LAN микросхемы сетевые 25~45% 24~52
PMIC управления питанием 10~50% 24~30
IC обычные микросхемы 10~50% 24~30
IC специальные микросхемы 20~65% 36~52
MOSFET транзисторы 20~40% 30
Память Flash 20~55% 20~30
DRAM 50~70% 30
Печатные платы Печатные платы 10~25% 4~14
LCD панели Промышленные LCD 10~30% 20~30
Коммерческие LCD 40~75% 20~35
Сенсорный экран Сенсорные экраны 10~15% 12~16
Источник питания Адаптеры 10~20% 20~25
БП для ПК 10~15% 20~30
Механизмы и их части Кабели 40~60% 6~24
Вентиляторы 10~15% 16~30
Листовой металл 10~20% 6~8
Радиаторы 10~15% 8~12
Различное сырье 30~45% 8~12
Упаковка Картон 15~30% 4~6

Рост цен и сроков поставок спровоцировал производителей еще больше закупать компоненты на склад, что еще больше увеличило дефицит компонентов. Многие производители столкнулись с тем, что компоненты приходится ждать от 25 до 52 недель, а цены на дефицитные компоненты со склада выросли в 40 раз. Из-за нехватки одного-двух компонентов, например, аудиочипа или сетевого контроллера, производителю приходится откладывать сборку целой партии дорогостоящего оборудования.

Прогнозы на будущее и рекомендации ведущих производителей

Согласно данным консалтинговой компании Gartner индекс запасов полупроводников Semiconductor Supply Chain Inventory Tracking Index показывает, что глобальные запасы полупроводников могут восстановиться до нормального уровня во втором квартале 2022 года и только к концу 2022 выйдут на умеренный уровень.

Один из руководителей компании по производству ПК, прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Непрерывно растущие цены на IC компоненты резко повлияли на стоимость всего продуктового портфеля на промышленном рынке, теперь все производители оборудования проводят пересчет цен перед выставлением счета заказчику. Например, Intel Lan Chip i210 обычно стоил 3,2 доллара за штуку и был свободно доступен к заказу, но потом Intel объявила о прекращении поставок в этом году. Несколько недель назад для реализации всех партнерских проектов мы были вынуждены купить на рынке 25 000 штук по цене 34 доллара за штуку, что почти на 1000% дороже обычной цены! Получается, один промышленный компьютер с 6-ю сетевыми разъемами только из-за одного компонента вырос в цене на 185 долларов, что звучит безумно! Кроме сетевых микросхем, по-прежнему существует нехватка многих других IC компонентов, таких как: Power IC, Audio IC, MCU… и т. д.»


Для смягчения последствий дефицита и уменьшения сроков поставки производители оборудования вынуждены прибегать к следующему:

Проводить максимально точное планирование возможного спроса и заранее размещать заказы у поставщиков компонентов на 4-6 месяцев вперед

Расширять резервный запас компонентов на 4-6 месяцев вперед

Покупать компоненты на спотовом рынке по завышенной цене

Оперативно корректировать цены с учетом стоимости материалов и транспортировки

Ежеквартально собирать прогнозы по закупке оборудования от постоянных заказчиков и дистрибьюторов

Постоянно искать новые возможности для улучшения ситуации на быстроизменяющихся рынках


В последние несколько месяцев IPC2U совместно с ведущими производителями промышленного оборудования провела ряд мер по снижению сроков поставки и значительно расширила складскую программу по промышленным компьютерам iROBO, коммутаторам MOXA, модулям ввода-вывода ICP DAS и другим востребованным позициям.

Чтобы ваш заказ пришел вовремя, IPC2U и производители оборудования рекомендуют:

Спланировать потребность в оборудовании на несколько месяцев вперед

Зарегистрировать проект у дистрибьютора для оптимизации закупки комплектующих

Включить в проект ЗИП и оборудование на будущее

Разместить заказ как можно раньше

Специалисты IPC2U готовы оперативно подобрать промышленное оборудование под ваше ТЗ и обеспечить минимально возможные сроки поставки оборудования.


За более подробной информацией обращайтесь к специалистам IPC2U по телефону: +7 (495) 232 0207 или по e-mail: sales@ipc2u.ru

https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/globalnyy-defitsit-na-rynke-elektronnykh-komponentov-kto-vinovat-i-chto-delat/
18:04 21.10.2021