https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/chem-promyshlennaya-materinskaya-plata-luchshe-ofisnoy/
13:25 19.08.2022
. .
Авторизация
Логин:
Пароль:


Забыли пароль? Регистрация
Забыли пароль?
E-mail:
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации. На ваш e-mail будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями.
В избранном нет товаров
Избранные товары
Цена по запросу
.
.
Корзина
Цена по запросу
Скидка -
Всего:

Чем промышленная материнская плата лучше офисной?

До недавнего времени, промышленный и коммерческий рынок материнских плат был четко разделен между производителями. Крупнейшие производители Asus, MSI и Gigabyte занимались производством только коммерческих плат. Все из-за того, что промышленные платы выпускают небольшими партиями в количестве 100-1000 штук и поддерживают минимальный жизненный цикл от 5 до 20 лет. Коммерческие платы напротив выпускают большими партиями и снимают с производства уже через 1-2 года. Еще промышленные производители имеют возможность кастомизации серийной платы и затем ее производства небольшой партией, что не могут сделать коммерческие производители.

Однако, за последние несколько лет, ситуация изменилась. Коммерческие производители стали предлагать промышленные материнские платы под своим брендом: MSI IPC, ASRock Industrial, GIGAIPC и AAEON (Asus). Пока неизвестно как это повлияет на характеристики материнских плат, но точно можно сказать, что выбор у конечных потребителей расширился.

Визуальное сравнение коммерческой платы (слева) форм-фактора ATX с промышленной AIMB-787 (справа) с поддержкой 10-го поколения процессоров Intel Core

Есть ли еще преимущества у промышленной платы перед офисной? Конечно, перечислим основные преимущества промышленных материнских плат:

Высококачественная компонентная база. Промышленные материнские платы предназначены для круглосуточной работы в индустриальных условиях. Компоненты промышленных плат имеют более высокие технические характеристиками, чем офисные. Например, конденсаторы промышленных плат рассчитаны на работу в более широком диапазоне температур и имеют срок службы больше, чем конденсаторы коммерческих плат.

Длительный срок службы и поддержка. Минимальный срок службы промышленной материнской платы составляет в среднем 5 лет. Сервисное облуживание и доступность таких плат к покупке достигает в среднем 15 лет, в отличии от коммерческих, которые устаревают в течение 1–2 лет.

Кастомизация интерфейсов по требованию. Производители промышленных плат имеют возможность доработки/разработки платы под заказ на базе стандартной модели даже на небольшие количества. К тому же производители могут предоставить единичный образец клиенту для тестирования, что не могут предложить коммерческие производители.

Поддержка устаревших интерфейсов. Из-за длительного периода производства и разнообразия конфигураций, промышленные платы все еще поддерживают устаревшие интерфейсы, например, LPT (параллельный разъем) или ISA слот.

Поддержка устаревшего ПО. Если создать программно-аппаратное решение под конкретную задачу на базе промышленной платы, то можно не волноваться о том, что через несколько лет придется переделывать программное обеспечение из-за того, что плата снята с производства или недоступна к заказу.

Уникальное исполнение и форм-факторы. Промышленные платы выпускают в специальных форм-факторах, которые могут не встречаться в коммерческом сегменте. Например, компьютеры с большим количество слотов расширения производят на базе плат форм-фактора PICMG 1.3. Есть и совсем уникальные форм-факторы, например, PCISA. Процессорные платы PCISA имеют сразу две шины PCI и ISA. Такие платы производит только тайваньская компания iEi.

Процессорная плата форм-фактора PICMG 1.3 установлена в пассивную плату расширения

Применение коммерческих чипсетов. Большинство промышленных плат построено на чипсетах Intel серии Q, т.к. они рассчитаны именно под корпоративный рынок. Чипсеты Intel серии Q сочетают в себе необходимый функционал с поддержкой расширенных средств безопасности и администрирования. Платы на базе чипсетов AMD встречаются реже. Также отдельный сегмент рынка занимают платы на базе ARM-подобных процессоров. Такие платы предназначены для решения специальных задач.

Пример промышленных плат разного форм-фактора

Заключение

Исходя из вышеизложенных отличий промышленной материнской платы от коммерческой, становится понятно, что обычный коммерческий ПК не сможет решать производственные задачи в суровых условиях эксплуатации. В то время как ПК на базе промышленной материнской платы сможет работать десятки лет в режиме 24/7, в том числе при отрицательных температурах. Промышленную плату не снимут с продажи через год, а при необходимости кастомизации, расширения функционала и поддержки устаревших интерфейсов, производитель сможет произвести такую плату даже в небольших количествах.

В каталоге IPC2U вы всегда сможете подобрать промышленную материнскую плату или готовый промышленный компьютер под любую задачу.


За более подробной информацией обращайтесь к специалистам IPC2U по телефону: +7 (495) 232 0207 или по e-mail: sales@ipc2u.ru

https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/chem-promyshlennaya-materinskaya-plata-luchshe-ofisnoy/
13:25 19.08.2022