https://ipc2u.ru/articles/obzory-produktov/obzor-neftegazovoy-otrasli-i-promyshlennogo-it-oborudovaniya-dlya-nee/
16:36 26.05.2022
. .
Авторизация
Логин:
Пароль:


Забыли пароль? Регистрация
Забыли пароль?
E-mail:
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации. На ваш e-mail будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями.
В избранном нет товаров
Избранные товары
Цена по запросу
.
.
Корзина
Цена по запросу
Скидка -
Всего:

Обзор нефтегазовой отрасли и промышленного IT оборудования для нее

Обзор нефтегазовой отрасли и промышленного IT оборудования для нее

Нефтегазовая отрасль является одной из ключевых отраслей в экономике России. Это стратегическая база, которая обеспечивает стабильность страны и развитие ее экономического потенциала. Нефтяная отрасль вошла в число самых пострадавших от коронавируса отраслей — большая доля перевозок в период локдауна приостановилась, что вызвало обрушение спроса на топливо. Объем добытой в России нефти в 2020 году снизился на 8,5% по сравнению с 2019-м, но затем добыча нефти восстановилась примерно на 25% из-за восстановления спроса в мире.

Мировой локдаун 2020 года мог привести к окончательной остановке добычи нефти, потому что ее просто некуда было девать. Сейчас специалисты прогнозируют медленное восстановление отрасли. Цены на нефть марки Brent опустились ниже $20 за баррель и затем в течении года медленно восстановились до $80 к ноябрю 2021 года.

Будущее нефтегазовой отрасли

Аналитики TotalEnergies прогнозируют, что спрос на нефть достигнет своего максимума к 2030 году, а затем будет резко сокращаться - от 1,4 до 2,8% в год при различных сценариях энергоперехода. Такой прогноз объясняют государственной политикой по декарбонизации и ростом популярности электрического транспорта. Предполагают, что доля электромобилей к 2050 году составит около 65%.

В новых реалиях нефтегазовому сектору придется перестроится и помочь ей может динамика цен на газ. Газ более экологичный вид топлива и при его сжигании выбрасывается на 70% меньше СО2. И даже если в мире полностью откажутся от ископаемого топлива, то природный газ все еще можно использовать как сырьё для производства «серого» и «голубого» водорода. Именно водород сейчас рассматривают как наиболее перспективный вид топлива в ЕС, что поможет поддержать нефтегазовую отрасль в будущем.

IT-технологии в нефтегазовой отрасли

Одним из ключевых элементов для развития нефтегазовой отрасли является цифровизация и внедрение информационных технологий (IT). Современные темпы добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых, создают целый ряд сложностей, с которыми приходится сталкиваться компаниям каждый день, но IT технологии позволяют снизить уровень затрат и оптимизировать производство.

Последнее время набирает популярность оцифровка всех процессов и создание цифрового двойника предприятия. Это позволяет не только оптимизировать все процессы, но сократить операционные расходы, обезопасить персонал и дорогостоящее оборудование. Достигается это за счет внедрения автоматизированных систем управления, применения Искусственного Интеллекта, машинного обучения и всеобъемлющего сбора данных через IIoT датчики. Но оборудование для нефтегазовой отрасли должно соответствовать различным стандартам, требованиям промышленной безопасности и часто иметь сертификат взрывобезопасности. Разные государства имеют свои стандарты, но наиболее часто в требованиях можно встретить наличие сертификатов взрывобезопасности C1D2, ATEX/IECEx Zone 2 и DNV GL, защиты от влаги и пыли IP65/IP68, возможности работы в широком диапазоне температур от -40oC до 70oC и других.

Стандарты взрывобезопасности на оборудование в нефтегазовой отрасли

В России действуют следующие стандарты взрывобезопасности на оборудование: ГОСТ 112.020; 12.2.020; 22782.1; 22782.3; 22782.4; 22782.5; 22782.6; 51330.0-99.

В Европе – ATEX, от французского “ATmosphère EXplosives” – взрывоопасная атмосфера.

В США - ANSI/UL-913, который утвержден американским национальным институтом стандартов.

Тайваньские производители промышленного оборудования, в большинстве случаев, сертифицируют свое оборудование под оба стандарта – европейский и американский, но все же чаще встречается сертификация ATEX. Помимо директивы, также всегда указывается классификация взрывоопасной среды.

Классификация взрывоопасных зон ATEX (директива 2014/34/ЕС)

Европейская Классификация взрывоопасных зонАмериканская классификация взрывоопасных зонОписание
Zone 0 (газы / пары)Class I Division 1 (газы)Взрывоопасная зона, в которой взрывоопасная смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов.
Zone 1 (газы / пары)Class I Division 1 (газы)Взрывоопасная зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.
Zone 2 (газы / пары)Class I Division 2 (газы)Взрывоопасная зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время.
Zone 20 (пыль)Class II Division 1 (пыль)Взрывоопасная зона, в которой взрывоопасная смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов. Взрывоопасная зона, в которой горючая пыль в виде облака присутствует постоянно или частично при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей или воспламеняемой пыли в смесях с воздухом, и/или где могут формироваться слои пыли произвольной или чрезмерной толщины. Это может быть облака внутри области содержания пыли, где пыль может образовывать взрывчатые смеси часто или на длительный период времени.
Zone 21 (пыль)Class II Division 1 (пыль)Взрывоопасная зона, в которой горючая пыль в виде облака не может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом.
Zone 22 (пыль)Class II Division 2 (пыль)Взрывоопасная зона, в которой облака горючей пыли могут возникать редко и сохраняются только на короткий период или в которых накопление слоев горючей пыли может иметь место при ненормальном режиме работы, что может привести к возникновению способных воспламеняться смесей пыли в воздухе.

Оборудование, прошедшее обязательный контроль на соответствие требованиям безопасности в виде сертификации взрывозащищенности ATEX, в дальнейшем маркируется единым знаком соответствия Европейского Союза CE и знаком взрывозащищенности EX. С 20 апреля 2016 года применяется директива ATEX 2014/34/ЕС. Она содержит основные требования к безопасности оборудования, которые должны быть соблюдены при его производстве. Главная цель любого сертификата или директивы – это обеспечить защиту людей, работающих во взрывоопасных средах, жизнь и здоровье которых, могут быть подвергнуты опасности во время чрезвычайного происшествия.

Знаки CE и ATEX, которые наносят на сертифицированное оборудование:

Обзор оборудования для нефтегазовой отрасли

Некоторые производители сертифицируют свое оборудование специально для нефтегазовой отрасли. Далее приведем краткий обзор этого оборудования.

Промышленные Ethernet коммутаторы

Множество устройств нужно каким-то образом объединить в сеть и наладить между ними надежную связь. Часто для этого применяют Ethernet коммутаторы, которые могут иметь различное исполнение: большое количество медных или оптический портов, возможность работы при отрицательных температурах, иметь влагостойкое исполнение IP65/IP68, быть сертифицированным по CID2, ATEX Zone 2, IECEx, DNV GL и многоe другое.

EDS-G512E-4GSFP-T - Промышленный 12-портовый управляемый коммутатор: 8 портов 10/100/1000 BaseT(X) Ethernet, 4 порта 100/1000 SFP, -40...+75С


Сотовые роутеры, модемы и Wi-Fi точки доступа

Иногда объекты расположены далеко или нет возможности проложить до них провода. На помощь придут сотовые роутеры, модемы и Wi-Fi точки доступа, которые способны передавать Ethernet пакеты через беспроводные сети 3G, 4G или Wi-Fi. Кроме того, они могут иметь дополнительные функции, например, firewall, NAT, VPN или встроенный коммутатор.

AWK-3252A-UN - Беспроводная точка доступа 802.11ac 2.4GHz/5GHz Dual Radio, 2x2:2SS, Dual GbE, PoE+, IP30, универсальная модель, -25...+60С


Медиаконвертеры

В промышленной автоматизации часто встречаются устройства с последовательными интерфейсами RS-232/422/485 и Ethernet, но расстояние, на которое можно передать данные по ним, не очень велико. Тут помогут медиаконвертеры, которые преобразуют последовательный интерфейс или Ethernet в оптоволокно. Это позволяет передавать данные на несколько десятков километров.

IMC-101-M-SC-IEX - Промышленный конвертер Ethernet 10/100BaseTX в 100BaseFX (многомодовое оптоволокно, разъем SC), релейный выход, взрывозащищенное исполнение


ICF-1150-M-ST - Промышленный конвертер RS-232/422/485 в многомодовое оптоволокно (ST разъем)


ICF-1180I-M-ST - Промышленный конвертер PROFIBUS в многомодовое оптоволокно, разъем ST, с гальванической изоляцией 2 кВ


Шлюзы протоколов

На больших промышленных объектах могут применять устройства от разных производителей, которые могут иметь различные интерфейсы подключения и протоколы для обмена данными. Чтобы объединить их в одну сеть, применяют шлюзы протоколов. Например, для преобразования протокола Modbus в Profibus или наоборот.

ioThinx 4510 - Конфигурируемый шлюз, позволяющий отправлять данные с нижнего уровня на верхний по таким протоколам, как Modbus, SNMP, RESTful API и MQTT.


MGate MB3170 - 1-портовый преобразователь Modbus RTU/ASCII (1 x RS-232/422/485) в Modbus TCP (2 x Ethernet, 1 IP-адрес), монтаж на DIN-рейку


MGate 4101-MB-PBS - 1-портовый преобразователь Modbus RTU/ASCII Master/Slave в PROFIBUS Slave


MGate W5108 - 1-портовый преобразователь Modbus RTU/ASCII в Modbus TCP и DNP3 serial в DNP3 IP c интерфейсом 802.11a/b/g/n, 0...+60


I-7547 - Конвертер Ethernet в HART Master, 4 канала HART с изоляцией


Серверы последовательных интерфейсов

Иногда нужно получить данные от устройства с последовательного интерфейса по сети Ethernet. Если просто поставить медиаконвертер, то он не сможет упаковывать данные в Ethernet пакеты и поэтому ПО не получит данные. Для решения этой задачи подойдут серверы последовательных устройств. Они позволяют получить данные с интерфейсов RS-232/422/485 и затем правильно упаковать их в Ethernet пакеты, причем протокол данных и сами данные не изменяются.

NPort IA5150A-T-IEX - Ethernet сервер последовательных интерфейсов, 1xRS-232/422/485, с каскадированием (2xEthernet, 2 IP-адреса), сертификат IECEx, -40...+75С


NPort W2150A-T-EU - Ethernet сервер последовательных интерфейсов, 1xRS-232/422/485, с Wi-Fi 802.11a/b/g/n, -40...+75С


NPort S8455I - Ethernet сервер последовательных интерфейсов, 4xRS-232/422/485, cо встроенным Ethernet-коммутатором (5x10/100 Ethernet), изоляция 2 кВ


Промышленные панельные и встраиваемые компьютеры

Компьютеры тесно связаны с промышленной автоматизацией и принимают участие почти во всех технологических процессах. Они позволяют управлять различными устройствами, реализовывать человеко-машинный интерфейс, обрабатывать большое количество данных и многое другое. Только обычные офисные ПК не поставить на промышленном предприятии, потому что они не способны работать в жестких промышленных условиях эксплуатации, например, при отрицательных температурах или в сильно запыленном помещении, к тому же они не будут соответствовать требованиям по взрывобезопасности и другим условиям.

EXPC-1519 - 19-дюймовый безвентиляторный защищенный панельный ПК, процессор Intel Celeron/Core i3/i5/i7, сенсорный экран, разъемы ввода/вывода в виде кабельных вводов или полностью защищенные, слот SSD, CFast, защита IP66, рабочая температура от -40oC до +70oC


MPC-2120 - Безвентиляторный панельный компьютер с 12" 500/1000 нит, емкостный сенсорный экран, процессор Intel Atom E3845/ E3826, 4Гб DDR3, поддержка CFast, SD карт, 2xCOM, 2xUSB, 2xLAN, DIO, питание 9-36 В DC, рабочая температура от -40oC до +70oC


MPC-2070 - Безвентиляторный панельный компьютер с 7" 1000 нит, емкостный сенсорный экран, процессор Intel Atom E3826, 4Гб DDR3, 32Гб CFast, отсек для SD карт, 2xCOM, 2xUSB, 2xLAN, DIO, питание 12/24 В DC, рабочая температура от -40oC до +70oC


WTPE-9E66 - Безвентиляторный панельный компьютер 15”/19”/21.5" TFT LCD, IP66 со всех сторон, Intel 6th Gen Skylake Core i3/i5/i7, резистивный сенсорный экран, до 32Гб DDR4, 2.5" SATA HDD, M12 разъемы 2xUSB, 2xLAN, 2xCOM, 1xMini-PCIe, 1xM.2 Type E, рабочая температура от -40oC до +60oC


R19IHAT-66EX - Защищенная промышленная рабочая станция 19" TFT LCD (Full IP67), емкостный сенсорный экран, Intel Core-i7 4650U 3.3ГГц, 4Гб DDR3L, 128Гб SSD MLC, 2xM16 (4xUSB/2xLAN/2xCOM/VGA/Power), питание 9-36В DC с изоляцией, адаптер AC DC


R15L600-65EX - Промышленный монитор 15" TFT LCD, разрешение 1024х768, яркость 550 нит, резистивный сенсорный экран (USB), VGA, питание 9...36В DC, стальной корпус, защита IP65


MT8071iE - Панель оператора HMI, 7" TFT, 600 МГц, 128 Мб RAM, 128 Мб диск, сенсорный экран,1xLAN, 1xUSB host, 1xRS-232/485, 1xRS-485, 1xRS-232, NEMA4/IP65 по передней панели, ATEX Zone 2/22 Category 3 G/D, пластиковый корпус. Программируется посредством бесплатной среды Easy Builder PRO


MT8150XE – Панель оператора HMI, 15" TFT, 1 ГГц, 256 Мб RAM, 256 Мб диск, сенсорный экран, 1xLAN, 2xUSB, 1xRS-232/485, 1xRS-485, NEMA4/IP65 по передней панели, алюминиевый корпус, ATEX Zone 2/22 Category 3 G/D. Программируется посредством бесплатной среды Easy Builder PRO


UC-2114-T-LX - Встраиваемый компьютер на базе RISC процессора 1000МГц, 512Мб RAM, 8Гб eMMC flash, 2xEthernet, 2xRS-232/422/485, CAT.1/CAT.NB1, 9-48 В DC, -40...75C, Linux (Debian 9)


Модули ввода-вывода и контроллеры

Для управления различными устройствами применяют модули вывода, а для получения информации с датчиков модули ввода. Причем они могут работать как с аналоговыми значениями тока или напряжения, так и с цифровыми сигналами.

ioLogik 2512-HSPA-T - Промышленный контроллер, программируемый по логике IF-THEN-ELSE, со встроенными аналоговыми и дискретными каналами, с беспроводным модулем HSPA модулем. Рабочая температура -40...+75С.


ADAM-3600 - Контроллер для дистанционного управления промышленными объектами в нефтегазовой отрасли. Применяется для сбора данных, мониторинга и автоматизации процессов.


ET-7017 - Модуль ввода аналоговых сигналов и вывода дискретных, c поддержкой Modbus TCP.


ADAM-6050-D - Модуль дискретного ввода-вывода, работающий по протоколу Modbus TCP.


ioLogik E1210 - Модуль ввода, c 16 дискретными каналами, работающий по проколам Modbus, EtherNet/IP, SNMP и RESTful API.


За более подробной информацией обращайтесь к специалистам IPC2U по телефону: +7 (495) 232 0207 или по e-mail: sales@ipc2u.ru

https://ipc2u.ru/articles/obzory-produktov/obzor-neftegazovoy-otrasli-i-promyshlennogo-it-oborudovaniya-dlya-nee/
16:36 26.05.2022