https://ipc2u.ru/news/seminars/scada-chempionat-2019/
22:03 21.07.2019
+7 (495) 232-02-07, sales@ipc2u.ru
Корзина
Цена по запросу
Скидка -
Всего:
Избранные товары
Цена по запросу
Авторизация
Логин:
Пароль:


Забыли пароль? Регистрация
Забыли пароль?
E-mail:
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации. На ваш e-mail будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями.
+7 (495) 232-02-07, sales@ipc2u.ru

SCADA-чемпионат 2019

29 января 2019 года прошёл финал Четырнадцатого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе. В данном соревновании может принять участие любой студент, аспирант или специалист по АСУ ТП. Призовой фонд чемпионата достигает 15 000$, а участие при этом бесплатное. Мероприятие организовано компанией АдАстра, чьими партнёрами является IPC2U. Поучаствовать в SCADA-чемпионате прибыл 81 специалист по автоматизации из 4 стран мира.


Для участников 1-го и 2-го тура чемпионат проводился через Интернет. Молодая девушка, домохозяйка Ольга Спирина, заняла четвертое место в первом туре, но позже улучшила результат и вышла на третье призовое место, создав интегрированный проект АСУ ТП (SCADA + Softlogic) за 3ч 42мин. В программировании TRACE MODE ограничений нет, здесь может проявить себя каждый.


АдАстра изменили формат соревнований, в этот раз задача заключалась в подключении не к стенду в офисе, а к приборам действующей ТЭЦ Москвы. Профессионал Алексей Бороденков с 12-летним опытом работы в SCADA TRACE MODE и ведущий инженер АСУ ТП Вячеслав Стебаков с пятилетним опытом работы в TRACE MODE вышли в финал.


Площадку для соревнований предоставил энергетический ВУЗ России, ТЭЦ НИУ МЭИ, где студенты обучаются на действующем оборудовании, вырабатывающем тепло и электроэнергию для Москвы. Для мониторинга процессов и на диспетчерском пульте управления используют SCADA TRACE MODE.

Задача заключалась в подключении к прибору ЩМК 120 по шифрованному каналу VPN с использованием протокола МЭК 60870-5-104. Нужно было выполнить серию из 60 измерений частоты тока, генерируемого ТЭЦ МЭИ и измеряемого ЩМК 120 с периодом, равным 1 секунде, затем обработать полученные из прибора данные, вычислить среднее значение, рассчитать погрешность серии измерений и передать результат на предоставленный IPC2U промышленный планшет Durabook R11, который находился у ассистентки. Использование планшета демонстрирует, что Micro TRACE MODE можно использовать не только в контроллерах, но и на ПК.

Задание разработали директор ТЭЦ МЭИ Василий Михайлович Дрючинин и технический директор ОАО "Электроприбор" Долженков Алексей Валерьевич. За соревнованиями следил судья Анатолий Викторович Фридлянд. На видео можно посмотреть, как участники справлялись с поставленной задачей.


Компания IPC2U поздравляет ведущего инженера АСУ ТП АО "Хиагда" Вячеслава Стебакова с результатом 5мин 35с победой, со вторым местом Алексея Бороденкова, с третьим – Ольгу Спирину. Благодарим всех участвующих в SCADA-чемпионате и желаем побед в следующем году!

Понравился анонс?

Подпишитесь на ежемесячную подборку статей и новостей

 

Читайте нас в социальных сетях

Связанные материалы


https://ipc2u.ru/news/seminars/scada-chempionat-2019/
22:03 21.07.2019